励志人生格言_励志名言名句365bet官网骗钱_365bet官网注册指南_365bet官网比赛图文直播

网站首页 故事365bet官网骗钱_365bet官网注册指南_365bet官网比赛图文直播 正文

我也有一个梦想励志故事

发表时间:2019-08-24 来源:网络整理 故事365bet官网骗钱_365bet官网注册指南_365bet官网比赛图文直播 40 ℃

偶像,顾名思义,是崇拜和学习的对象。可以不高高在上,却一定有过人之处。因此,偶像需要具备一些优秀的品质供人学习。但是往往,光环会掩盖偶像的缺点,让偶像身上的一切看起来都那么耀眼,那么光辉。

所以,崇拜这件事万不能盲目,一定要有深入的了解。盲目的崇拜是肤浅的。那么,企业家会把什么人当作自己的偶像?从偶像身上,他们学到了哪些深邃的人生道理与经营哲学?

偶像:马丁·路德·金

我希望有一天,当我再次探看千千万万个家族企业时,已很难分辨谁是老板,谁是打工仔。

人生最精彩的是梦想。

曾经,一个人50年前的“梦”深深打动我,开始引领我去追逐一个不仅仅属于自己的梦。

1963年8月23日,美国民权运动领袖、黑人牧师马丁·路德·金在华盛顿的林肯纪念堂前发表了着名的演讲——《我有一个梦想》。遗憾,十几年后我才有机会拜读这篇演讲。那时我刚成年不久,初步开始理解宋词里抒发的人文情怀和人生志向,普希金的《致大海》也曾使我心潮澎湃……但真正震撼到我心灵的,还是马丁·路德·金的《我有一个梦想》。

曾经的美国,黑人生活在种族歧视的苦难中,许多公共场所明令禁止接待黑人。黑人上公共汽车只能走后门。曾有一个年迈的黑人老奶奶,因为没给白人男士让座,最后竟然被判刑两年。

面对如此的不公,马丁·路德·金领导超过25万人来到华盛顿特区。在林肯纪念堂前的集会上,他发表了这篇伟大的演讲:“我有一个梦,我希望有一天对人品性的评价,不再因他的肤色而做出。我有一个梦,我相信总有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的后代会和奴隶主的后代共叙兄弟友情……”

他的梦极大地震撼了我的心灵。要知道我们那代人,接受的是红色教育,继承了红色情结与传统文化中的仁义、博爱,再加上随父母支边、当兵、考大学等经历,对金的演讲特别有共鸣。

直到现在,马丁·路德·金那次演讲的照片还挂在我的书房,每天我都会和他见面,仔细端详一番。在回味那个激动人心的时代的同时,我还会不时幻想自己也在现场聆听,幻想马丁·路德·金演讲时会有哪些慷慨激昂的样子。

在这个演讲后不久,美国国会通过《民权法案》,宣布种族隔离和种族歧视政策非法。4年后,金被白人种族主义者刺杀,年仅39岁。现在,他被刺杀的日子成为了马丁·路德·金节,在这一天,全美的黑人、白人共同纪念他。马丁·路德·金用自己的人生证明:要实现伟大的梦想,有时甚至会付出生命的代价。

自从读过这篇演讲,我就一直把马丁·路德·金作为偶像。因为我也有一个梦。我的梦其实也是要追求平等。

改革开放30多年,我的人生经历了从政、为学到经商的种种坎坷,心中逐渐产生了一个想用毕生去追求的梦,即传播和实现自己股份制改革的和理论。我希望有一天,当我再次探看千千万万个家族企业时,已很难分辨谁是老板,谁是打工仔。那时候的企业,不仅要做到人人生而平等,而且要做而平等,得而平等,从而真正活的平等。

从经商那天开始我就明白,如果只为自己富有那就不是梦,只有把自己与员工的共同富有作为追求,这个梦才有意义。

这么多年,正是马丁·路德·金精神的激励,我才能够把这个梦想坚持下来。有很多人对我很不理解:你已经道成智聚有用不完的钱,为什么还要这样辛苦?为什么要花自己的钱引领别人致富?有人犹豫了,有人退缩了,但更多的人越来越理解我、支持我。其实,当年并肩与马丁·路德·金一起抗争的就有很多白人。他们是既有利益的获益者,但他们最终还是选择了追求新的生活方式——种族平等。

当年,为与种族歧视做斗争,马金·路德·金号召黑人拒乘公交车。一名白人司机曾劝说一位正在艰难步行的黑人老太太,搭他的车。黑人老太太坚定地予以回绝:“谢谢您。但我要走下去。因为我现在并不是为自己走,而是在为我的孩子和后代们走。”

当坚持梦想感到辛苦的时候,我就会想到这个,我们这么辛苦地拼搏,不也是为了自己的孩子、为了民族的后代。

2008年,马丁·路德·金的梦想得以成真,一位黑人成为美国人民的总统。在他的激励下,我坚信总有一天,自己的梦想终将实现。没必要担心企业未来的灭亡

偶像:史蒂夫·乔布斯

我跟乔布斯最大的不同在于,我从不担心去世之后产品无法延续。按照现在年轻人的说法,我可以算是一个地地道道的“果粉”。

从1993年开始,我就已经在使用苹果公司的产品。在我们公司的深圳总部,有一个长廊全部摆满了外壳已经发黄的苹果电脑,从最早的一体机AppleⅡ,到后来有透明机壳的iMac,我收藏了苹果公司从1982年至今的绝大多数产品,有几百种。那条长廊可以算是我私人拥有的、展示苹果科技进步史的小型博物馆。

爱苹果产品,当然爱苹果产品的灵魂人物。这么多年来,乔布斯一直是我的人生偶像。他的社会责任感、对完美的追求、对企业价值的实现等方面,对我都深有启发。

乔布斯是一个完美主义者,我也是。做什么事,我都很讲究,甚至近乎苛刻,什么都要求做到最好。

印刷界有句话叫“无错不成书”,但我一直要求员工对错误零容忍。公司创立的头几年,只要在公司,我每天做的第一件事就是到车间挑毛病。这项工作被公司称作“鸡蛋里挑骨头”工程。

苹果公司的胜利,不只是技术的胜利,更是艺术的胜利。乔布斯既是一位企业家,也是一位艺术家。他本身是学设计的,苹果公司的产品道成智聚是通过他的审美表现出来的。跟乔布斯一样,我首先也是企业家,自认热爱艺术,有些品位。比如我对服装的要求,对员工的要求,对办公家具的要求,都会有体现。

苹果公司最伟大的地方是创新。创新不是追求新,而是追求好。但往往,我们不知道什么是好东西,这是创新最难的地方。比如,苹果公司的时尚科技,其实只是大家看得到的外在亮点,苹果公司不只是因为这些亮点才优秀。其实,优秀的企业没有特点,因为它的每一点都是优秀的。

我跟乔布斯最大的不同在于,我从不担心去世之后产品无法延续。企业和人一样,生是偶然,死是必然。很多企业即使延续了几百年,终有消失的一天。最近我看了一本书,叫《下一个死的是不是华为》,书中很多地方被我标注得乱糟糟的。其中一句我印象很深:不创新是被人革命,创新是革自己的命。既然横竖都是死,也就没必要担心企业未来的灭亡。

你看,在乔布斯时代,人人都用苹果。现在呢,三星、HTC什么的也跟上来了。这就是现实,很残酷。我用苹果,但我不做苹果;我不做IT,却可以利用IT为我服务。所以,在那句话旁,我写了一句感想:“不能做那个行业。我就做现在这行业,几百年都需要,经济好坏都需要。”

乔布斯留下的是精神,而不是产品。

Tags:梦想故事

热门推荐